Mutter aller Handball-Derbys

Lange Zeit hatte die „Mutter aller Handball-Derbys“ zwischen dem HC Sulzbach und der HG Amberg ihr eigenes Gesetz, denn der große Außenseiter aus der Vilsstadt führte nach 45 Minuten mit 21:20. In der Schlussphase machte sich aber das Fehlen etlicher Leistungsträger bemerkbar und die Gastgeber sicherten sich noch einen deutlichen 28:22(13:13)-Erfolg.

Status 14.02.2022

Ambergs Trainer war vor der Partie nicht zu beneiden, denn neben seinen tschechischen Landsleuten David Zilak und Marek Nachtman musste der Handballlehrer aus Pilsen mit Leo Schatz, Philipp Lulla, Sebastian Kistenpfennig, Florian Andersch und Jakob Kiener auf weitere wichtige Spieler verzichten. Nach der Devise „Wir haben keine Chance und die wollen wir nutzen“ bereitete seine junge Mannschaft den Sulzbachern von Beginn an aber mächtig Kopfzerbrechen. Keeper Dominik Raschke war prächtig aufgelegt und Sean Turner zeichnete für drei der Treffer zur 4:1-Führung des krassen Außenseiters verantwortlich. Nach gut 16 Minuten hatte der bärenstarke Alexander Franz den Vorsprung auf 8:4 erhöht, doch dann hatten die nahezu in Bestbesetzung angetretenen Hausherren eine starke Phase und konnten durch fünf Treffer in Serie in Führung gehen. HG-Coach Will versuchte mit einer Auszeit gegenzusteuern, doch deren Wirkung setzte erst nach weiteren zwei HC-Treffern ein. Ein Doppelschlag von Franz sicherte dann das 13:13-Unentschieden, das nach Angaben der Hausherren sogar ein wenig schmeichelhaft war.

Nach dem Seitenwechsel konnte sich kein Team absetzen. HG-Rechtsaußen gelang in de 45. Minute das 21:20. Dies sollte jedoch die letzte Führung im Spielverlauf sein, denn bei der Amberger Rumpftruppe schwanden nun merklich Kraft und Konzentration. Sulzbachs Torhüter John Martin war nun kaum mehr zu überwinden und schwang sich zum Derbyhelden auf. Mit einem Schlussspurt gewann der HC 28:22. Ambergs Trainer Roman Will war dennoch stolz auf sein Team: „Wir haben lange super gespielt und an der Überraschung geschnuppert, leider war am Ende der Tank etwas zu früh leer.“

Tor: Raschke, Wismeth

Tore: Franz 9, Turner 4, Graf, Kührlings, Lehmeier, Rössle je 2, Wagner 1/1.