Großer Schritt in Richtung Klassenerhalt

Die Bezirksoberliga-Handballerinnen der HG Amberg machten am Samstagnachmittag einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt in der höchsten Spielklasse des Bezirks Ostbayern: Das Team von Trainer Roman Will gewann nach einer starken Offensivleistung mit 30:28 bei der HG Hemau/Beratzhausen.

starke Offensivleistung

Die Voraussetzungen im Vorfeld für diesen Erfolg waren alles andere als ideal, denn die Vilsstädterinnen mussten auf ein halbes Dutzend Spielerinnen – darunter Torhüterin Katharina Bar und die Goalgetterinnen Jessy Thomas und Pia Ludwig – verzichten. Um mehr Wechseloptionen zu haben, rückten Annegret Lehmeier und Isi Behringer in den Kader. Coach Will war zu zahlreichen Umstellungen gezwungen, aber die Spielerinnen erwiesen sich an diesem Tag auf den ungewohnten als Idealbesetzungen. Ab der fünften Minute lagen die Gäste stets leicht in Front, die größte Führung konnten sie beim 8:5- und 9:6-Zwischenstand verbuchen. Im weiteren Verlauf des ersten Durchgangs kam das Heimteam von Trainer Gerhard Vasold stärker auf und konnte zum Pausenpfiff ein 15:15-Unentschieden verbuchen. Nach dem Seitenwechsel wogte die Partie hin und her. HG-Torhüterin Hannah Ludwig hatte nun weniger mit dem ungünstigen Lichteinfall in der Tangrintelhalle zu kämpfen und konnte sich merklich steigern. Eine bärenstarke Partie lieferte Martina Kardos gegen ihren Ausbildungsverein ab: Ihre acht Feldtore waren die Bestleistung auf dem Spielfeld und gleichzeitig auch für sie im Amberger Trikot. Aber auch die Mitspielerinnen überzeugten im Angriff und spielten eine Vielzahl von Möglichkeiten heraus. Dabei waren Franzi Karl mit 8/6 Toren und Rechtsaußen Christina Beer mit sechs Treffern aus dem Feld zu erwähnen. In der spannenden Schlussphase hatten die Ambergerinnen die besseren Nerven: Hemau kam 23 Sekunden vor Ultimo noch auf 28:29 heran, Annalena Kiener machte wenige Sekunden später mit dem Tor zum 30:28 aber den Sieg für ihre Farben klar. Coach Will war sehr stolz auf seine dezimierte Truppe, die durch den Erfolg sogar Chancen auf die Aufstiegsrunde hat.

Tor: H. Ludwig

Tore: Kardos 8, Karl 8/6, Beer 6, Schaller 4, Kiener 2, Lösch 1.