Nachbericht Herren I – HC Forchheim

(aro). Am Samstagabend gelang den Bezirksoberliga-Handballern der HG Amberg ein echtes Husarenstück: Gestützt auf eine bärenstarke Abwehrleistung gewannen die Vilsstädter mit 26:23(13:11) gegen den HC Forchheim. Die Oberfranken kamen mit der Empfehlung von 8:0 Punkten und einer durchschnittlichen Torausbeute von 34 Treffern angereist. Die Truppe von Dirk Samel rechtfertigte ihre Favoritenstellung auch mit einer schnellen 5:3-Führung: Der HC brachte in dieser Phase sein schnelles Spiel durch und drückte mächtig aufs Tempo. In der Folgezeit gelang es den Ambergern aber, die Stärken der Forchheimer zu unterbinden. In der Deckung wurde gegen die quirligen Angreifer nun effektiv gedoppelt und im Angriff konsequent agiert, sodass Forchheim kaum Chancen auf Schnellangriffe hatte. Zudem hatte die Mannschaft von Trainer Roland Schmid mit Martin Feldbauer einen überragenden Torsteher im Kasten: Der Schlussmann parierte über die 60 Minuten sage und schreibe 53 Prozent aller Bälle und war damit nicht nur der Garant für die 13:11-Halbzeitführung. Nach dem Seitenwechsel schien die Partie in Richtung der Gäste zu kippen: „Wir haben vorne die Bälle weggeworfen und Forchheim hat das gnadenlos bestraft“, beschrieb Schmid die kritische Phase. Nach dem 16:18-Rückstand rissen sich die Hausherren aber wieder am Riemen und agierten konzentriert. Einen großen Anteil daran hatte auch der A-Jugendliche Jonas Rohrbach, dem auf der rechten Rückraumposition vier Treffer gelangen. „Jonas war genau der richtige Mann“, lobte Schmid seinen lauffreudigen Youngster. Die Abwehr schaffte es nun auch wieder, die Gegenspieler zu doppeln und den Forchheimer Angriffswirbel zu unterbinden. Im Positionsangriff hatte der HC seine liebe Mühe, zumal Feldbauer seinen Kasten phasenweise zunagelte. Die HG kämpfte leidenschaftlich und schaffte mit dem 23:22 nach langer Zeit wieder die Führung. Die Zuschauer in der gut gefüllten GMG-Dreifachturnhalle sahen in der Schlussphase ein hochkonzentriertes Gastgeberteam, das in der Schlussphase die Übersicht bewahrte. Die Vilsstädter, angetrieben von einem gewohnt treffsicheren Tobias Hirsch, nutzten ihre Möglichkeiten und hielten den bis dato verlustpunktfreien Tabellenzweiten auf Abstand. Am Ende stand ein 26:23-Heimsieg auf der Anzeigetafel, der von der überragenden Defensivleistung zeugte. Trainer Schmid lobte sein ersatzgeschwächtes Team in den höchsten Tönen: „Die Mannschaft hat in der Abwehr sensationell gekämpft und sich den verdienten Erfolg hart erarbeitet“, freute sich der Übungsleiter über den richtungweisenden Erfolg. Nach einem spielfreien Wochenende hat die Mannschaft kommt es zum Kräftemessen mit einem weiteren Spitzenteam, dem TSV Neutraubling.

Tor: Feldbauer, Beyer

Feld: Hirsch (8/2), Rohrbach, Schobert, Wagner (je 4), Ringeisen (3/2), Andersch (2), Strasser (1) sowie Gschrei, Sammet und Streber.