Herren I - Bezirksoberliga 13/14

Herren I gewinnen gegen TV Altdorf 29:22

(aro). Mit dem Rücken zur Wand stehend lösten die Bezirksoberliga-Handballer der HG Amberg am Samstagabend die schwierige Aufgabe souverän: Die Vilsstädter bezwangen den Tabellendritten TV Altdorf klar mit 29:22(15:11) und verließen damit erst einmal die Abstiegsränge.

Vor dem Anpfiff standen die Hausherren mächtig unter Druck, denn Rang zehn und eine extrem dünne Personaldecke waren alles andere als gute Voraussetzungen für diese Vier-Punkte-Begegnung. Beide Teams starteten mit offenen Visieren und nach etwas über zwei Minuten stand es 2:3 aus Sicht der Hausherren. So ging es eine ganze Zeit weiter, doch dann trat HG-Keeper Martin Feldbauer auf den Plan: Mit einer Doppelparade sicherte der Schlussmann nicht nur die 6:5-Führung, sondern legte auch die Basis für das 7:5 durch Jörg Schloder vom Siebenmeterpunkt. Schloder war es dann auch, der wenig später mit links das 8:6 markierte, dem Goalgetter Tobias Hirsch nur Sekunden später einen weiteren Treffer folgen ließ. Der Linksaußen, der vor Wochenfrist bei der Niederlage in Forchheim noch schmerzlich vermisst wurde, war wieder einmal eine Bank und traf alle fünf seiner Wurfversuche vor dem Seitenwechsel. Hauptgrund für die 15:11-Pausenführung war aber Torhüter Feldbauer, der allein in den ersten 30 Minuten zehn Paraden verzeichnen konnte.

Auch nach dem Seitenwechsel blieben die Hausherren die bessere Mannschaft, doch eine suboptimale Chancenverwertung brachte die Mittelfranken auf 17:19 heran. Die Amberger behielten jedoch die Nerven und trafen stets zum richtigen Zeitpunkt. Zudem hielt Feldbauer seine Topform und weitere Bälle. Ein Dampfhammer in den Giebel durch Spielmacher Patrick Klee zum 23:17 zwang den Gästecoach zu einer Auszeit in der 49. Minute. Die verfehlte jedoch die gewünschte Wirkung und der variable HG-Angriff baute die Führung auf den 29:22-Endstand aus.

Die Erleichterung nach dem Schlusspfiff war riesengroß, denn im Falle einer Niederlage hätten es sich die Amberger im Tabellenkeller gemütlich machen müssen. Trotz des deutlichen Erfolges hat die Mannschaft von Trainer Roman Will den direkten vergleich gegen die Altdorfer verloren und muss sich in den kommenden Wochen weiter strecken, damit der Klassenerhalt realisiert werden kann. HG-Coach Will war dementsprechend genauso zufrieden wie erleichtert: „Meine dezimierte Mannschaft hat heute ein tolles Spiel abgeliefert, aber der Sieg war trotzdem nur ein Tropfen auf den heißen Stein. Wenn es uns gelingt, am kommenden Samstag in Erlangen nachzulegen, dann können wir durchatmen – vorher sicher nicht!“

Tor: Feldbauer, Wismeth

Feld: Hirsch (7/1), Klee (6), Schloder (4/1), Andersch, Gschrei, Streber, Wagner (je 3) sowie Strasser und Pömsl