Vorbericht der Herren

(aro). Für die Bezirksoberliga-Handballer der HG Amberg ist es in der Saison 2019/2020 gar nicht so einfach, den Spielrhythmus zu finden.

Nach dem überzeugenden 32:23-Auftaktsieg gegen Mitaufsteiger SV Buckenhofen am 28. September hatten die Vilsstädter gut zwei Wochen Pause, bevor sie sich beim Titelkandidaten ESV 1927 Regensburg nach starker erster Hälfte am Ende deutlich mit 16:25 geschlagen geben mussten. Ein – dem Rückzug der SG Naabtal kurz vor Saisonbeginn geschuldet – weiteres spielfreies Wochenende beschert der HG am Samstag die zweite Auswärtspartie in Serie.

live Statistik

Gastgeber HC Forchheim hat bereits eine Begegnung mehr ausgetragen als die Amberger und steht mit 3:3 Punkten auf Rang sechs in der Tabelle. Einem etwas überraschenden Heimsieg (26:23) über Titelkandidat ESV Regensburg folgten eine Auswärtsniederlage in Sulzbach (25:31) sowie zuletzt das 26:26-Unentschieden gegen den TV Erlangen-Bruck III. Die Oberfranken verfügen über eine sehr ausgeglichen besetzte Mannschaft, aus der Linkshänder Opitz im rechten Rückraum sowie Routinier Hallmann herausragen.

Bei der HG verhält sich das ähnlich, die Amberger täten jedoch gut daran, ihr Tempospiel wiederzufinden. Der Ballvortrag muss deutlich schneller stattfinden, auch Langpässe von den Torhütern sind wichtig, um mehr einfache Tore erzielen zu können und damit mehr Kraft für die Abwehr zu sparen. Trainer Roman Will ist optimistisch, dass seine junge Mannschaft im Duell mit den Forchheimern wieder einen schnelleren und effektiveren Ball spielen kann. Mit der Deckung kann der Handballlehrer aus Pilsen bislang zufrieden sein: Sofern seine Truppe auch gegen Forchheim nicht mehr als 25 Gegentreffer kassiert, stehen die Chancen auf einen Auswärtscoup nicht schlecht. Etwas Zählbares in der Fremde würde die Chancen auf den Klassenerhalt deutlich erhöhen und deswegen setzen die Amberger alles daran, im Vergleich zum Regensburg-Spiel diesmal zwei gute Hälften abzuliefern. Anwurf ist um 17.30 Uhr in der Realschulsporthalle.