Nachbericht Herren 1 bei TS Herzogenaurach II

(aro). Nach einem spielfreien Wochenende präsentierten sich die Bezirksliga-Handballer der HG Amberg am Samstagabend bestens erholt von der genauso unnötigen wie knappen Derbyniederlage gegen die SG Auerbach/Pegnitz II. Bei der TS Herzogenaurach II gewann die Mannschaft von Trainer Roman Will souverän mit 27:20(12:9) und wahrte damit die zweitbeste Ausgangsposition im engen  Titelrennen. Die Amberger mussten bei der heiklen Auswärtsaufgabe mit Youngster Julian Schaller auf ihren treffsichersten Akteur der vergangenen Wochen verzichten, was sich besonders im torarmen ersten Durchgang deutlich bemerkbar machte. Glücklicherweise hatte David Zilak seine Handverletzung auskuriert, ihm gelangen drei der ersten fünf Amberger Treffer zu 5:2-Führung nach etwas über zehn Minuten. Obwohl es in der Offensive nicht rund lief, sorgte die höhere individuelle Qualität und eine ordentliche Abwehrleistung zunächst für die Verwaltung des Vorsprungs. Eine schwache Phase zwischen der 22. und 28. Minute, in der Herzogenaurach durch drei Treffer in Serie auf 9:10 verkürzen konnte, zwang Coach Will zu einer Auszeit. Die Maßnahme hatte Erfolg:: Ein Doppelschlag von Zilak in den letzten 35 Sekunden des ersten Durchgangs bedeutete wieder eine Drei-Tore-Vorsprung der Oberpfälzer zur Halbzeit.

Nach Wiederanpfiff hatte die Deckung ihre stärkste Zeit und hielt TS-Toptorschütze Schneider über das gesamte Spiel bei null Treffern. Auch im Angriff wurden nun die Möglichkeiten deutlich konsequenter genutzt. Die HG zeigte dabei auch ihre Ausgeglichenheit und ein schön angelegten Teamhandball: Die acht Treffer zur vorentscheidenden 20:13-Führung nach 41 Minuten wurden von sieben verschiedenen Spielern erzielt. An den Kräfteverhältnissen sollte sich auch bis zum Schlusspfiff nichts mehr ändern und Amberg gewann sicher mit 27:20. Coach Roman Will war insgesamt zufrieden mit der Leistung, die aber in den verbliebenen vier Saisonspielen gehalten und idealerweise noch gesteigert werden muss. Platz eins liegt nicht mehr in der eigenen Hand, aber die HG würde unter den verbliebenen vier Konkurrenten sich nur allzu gerne Relegationsplatz zwei holen. Dafür müssen aber alle Partien gewonnen werden. Speziell auch der Doppelspieltag am kommenden Wochenende gegen Röthenbach, der die Tabelle dann nicht nur gerade zieht, sondern auch viel Aussagekraft für das Saisonfinale verleihen wird.

Tor: Wismeth, Raschke

Feld: Zilak 7, Nachtman 6/3, Kührlings 5, Rössle, Franz je 3, Lulla 2, Andersch 1 sowie Schatz, Maiwald und Sammet.