Nachbericht Damen I

Die Bezirksoberliga-Handballerinnen der HG Amberg schafften am Samstagnachmittag eine kleine Sensation: Die Vilsstädterinnen gewannen beim Landesligaabsteiger HC Forchheim mit 22:19(6:11). Der Sieg über den Titelkandidaten war an sich schon eine Überraschung, nach dem 6:11-Pausenrückstand war es gleich doppelt ein Coup.

Die Oberpfälzerinnen hatten im ersten Durchgang große Probleme, Lösungen gegen die landesligaerprobte Deckung der Oberfränkinnen zu finden. Aber auch die HG-Deckung vor der starken Lisa Brossmann stand kompakt, so dass die Zuschauer in der Forchheimer Realschulsporthalle fast vier Minuten auf den ersten Treffer der Partie warten mussten. Die aus der Amberger Jugend stammende Hannah Nemeth (4 Tore) erzielte dann den ersten Treffer für die Gastgeber. Bis zum 6:5 verlief das Duell ausgeglichen, dann mussten die Gäste nach einem Treffer von der ebenfalls aus Amberg stammenden Theresa Nemeth (2 Tore) abreißen lassen. Forchheim zog so auf den 11:6-Pausenstand davon.

Nach dem Seitenwechsel spielte die HG nach Ansicht ihres Trainer Sven Wirth die Chancen wesentlich besser heraus. „Wir haben den Start nicht verschlafen und Nina (Hagerer) und Anja (Hirschmann) haben getroffen, was sie treffen konnten.“ Die beiden Rückraumspielerinnen konnten zusammen 13 Treffer beisteuern und zeigten – wie der Rest der Truppe – dabei auch defensiv eine starke Vorstellung. Torhüterin Brossmann parierte drei Forchheimer Strafwürfe und auch die A-Jugendliche Laura Porst konnte dem HC einen Versuch vom Strich abkaufen. Das sorgte für zusätzliches Selbstvertrauen: Die Ambergerinnen spielten in Ruhe ihre Angriffe aus und schlossen diese nach Wiederanpfiff hochprozentig ab. Coach Wirth hatte nach zu heftigem Reklamieren von den Chamer Unparteiischen einen Tribünenplatz verordnet bekommen. Doch auch das brachte sein Team nicht mehr von der Siegerstraße ab, in die sie bei der erstmaligen 13:12-Führung nach 39 Minuten eingebogen waren. In der letzten Minute kam Forchheim nochmal auf 19:20 heran, doch die nun coachende Nadine Pohl fand in der Auszeit die richtigen Worte. Corinna Engelbrecht hatte sich ihr einziges Tor an diesem Nachmittag für den entscheidenden Moment aufbewahrt und sorgte 28 Sekunden vor Ultimo für die Vorentscheidung. Mit dem Schlusspfiff traf Isi Behringer dann per Strafwurf noch zum 22:129-Endstand. Der aufgrund der Leistungssteigerung verdiente Sieg war enorm wichtig für die HG und wurde dementsprechend gefeiert. Der nach Abpfiff wieder versöhnlich gestimmte Coach Wirth lobte dabei die Moral des ganzen Teams. Mit den zwei Bonuspunkten wurde der Abstand zu den Abstiegsplätzen vergrößert, doch bereits am kommenden Samstag wartet mit dem 4-Punkte-Spiel gegen den FC Neunburg vorm Wald bereits die nächste schwierige Aufgabe.

Tor: Brossmann, Porst

Feld: Hirschmann 7/2, Hagerer 6, Frisch 4, Behringer 3/3, Engelbrecht, Maget je 1 sowie Beer, Karl, Lösch, Schaller, Baltz und Selina Wrosch.