Nachbericht Damen I – HC Weiden

(aro). Die Damenmannschaft der HG Amberg gewann am Sonntag in der Handball-Bezirksoberliga mit 24:19(11:12) gegen den HC Weiden.

Zum Saisonauftakt einen Derbysieg, da gibt es wenig Schöneres. Doch bis dahin war es ein steiniger Weg für die Vilsstädterinnen: Die kamen gar nicht gut aus den Startlöchern und waren nicht nur gedanklich immer einen Schritt zu langsam: Gerade in der Defensive agierte die HG zu passiv und auch das Aushelfen klappte nicht wie gewünscht. Weiden setzte sich so zu Beginn auf 6:3 ab und Amberg musste im Angriff viel investieren, um Anschluss zu halten. Doch auch hier leisteten sich die Gastgeberinnen zu viele zahlreiche Fehlpässe und –würfe. Da Weiden in Der Schlussphase ebenfalls einige Großchancen wie zwei Siebenmeter nicht nutzte, konnte die HG mit dem knappen 11:12-Rückstand zur Pause gut leben.

Nach dem Seitenwechsel stand die Amberger Deckung wesentlich besser und die eingewechselte Torhüterin Kerstin Hübner stärkte mit zahlreichen Paraden ihren Vorderleuten den Rücken. Fünf Treffer in Serie bedeuteten eine 18:14-Führung der HG nach 44 Minuten. Die folgende Auszeit von HC-Trainer Jannis Prelle zeigte nur kurz Wirkung, denn Amberg traf fortan immer im richtigen Moment. Das Derby hätte noch wesentlich torreicher sein können, doch hüben wie drüben wurden zahlreiche Hochkaräter ausgelassen. In der Schlussphase markierte Sabrina Maget drei ihrer vier Treffer und setzte auch den Schlusspunkt zum 24:19-Endstand. HG-Trainer Martin Feldbauer freute sich über den geglückten Saisonstart: „Wichtig sind in erster Linie die beiden Punkte, die uns nicht gleich wieder unter Zugzwang bringen. Wir können uns aber in allen Bereichen noch steigern und das ist nach einem Sieg ein gutes Zeichen.“ Besonders erfreulich war die Torverteilung, sieben der acht eingesetzten Feldspielerinnen trafen.

Tor: Schobert, Hübner

Feld: Deml (8/2), Maget, Pohl (je 4), Lösch (3), Engelrecht, Frisch (je 2), Behringer (1/1) sowie Engel.